CONCHITA VELASCO

19XX

Concepción Velasco Varona, conocida como Concha o Conchita Velasco (Valladolid, 29 de noviembre de 1939), es una actriz, cantante, bailarina y presentadora de televisión española. Estudió Danza Clásica y Española en Madrid y en el Conservatorio Nacional de los 10 a 20 años. Se estrena como bailarina en el Cuerpo de Baile de la Ópera de La Coruña y en la compañía de Manolo Caracol como bailaora flamenca. Posteriormente debuta como vicetiple en la de Celia Gámez. Es tía de la también actriz, Manuela Velasco y sobrina del pintor artístico Carmelo Varona García de Mardones. Concha Velasco es una de las artistas más respetadas y queridas de España, además de poseer una de las carreras más prolíficas y brillantes de su país. Se casó con Paco Marsó, del que se divorció en julio de 2010, y que falleció en noviembre de ese mismo año.

En mayo de 2011, el Ayuntamiento de Valladolid ha bautizado con el nombre de Concha Velasco la sala de teatro del Laboratorio de las Artes de Valladolid (LAVA), que estará dedicada al teatro semiprofesional.

Cine

Inicia su carrera en el cine a los quince años en La reina mora (1954), a la que siguen numerosos títulos también como actriz de reparto entre los que destacan La fierecilla domada (1956). Rueda luego como coprotagonista Muchachas en vacaciones (1957) y Las chicas de la Cruz Roja (1958), su consagración profesional, junto a Tony Leblanc, con el que rodaría seis películas. A esta época de actriz juvenil pertenecen éxitos como Los tramposos (1959), El día de los enamorados (1959), Julia y el celacanto (1959), Amor bajo cero (1960), La verbena de la paloma (1963)..., entre muchos otros, destacando Historias de la televisión (1965), donde, por exigencias del guión, Conchita interpreta en una escena de la película una canción compuesta por Augusto Algueró y el músico-letrista cartagenero Antonio Guijarro titulada La chica yé-yé.

Conchita es bautizada para siempre con ese título. Se encuentra de improviso con un éxito como cantante, algo que reconoce no haber sido nunca, pero aún así graba ocho discos con Belter. Más adelante, hace grabaciones de sus espectáculos Mata Hari, Mamá, quiero ser artista, Carmen Carmen, La truhana... En 1990, hace una nueva versión de la popular Chica ye-ye, conmemorando los 25 años de su lanzamiento.

A finales de los 60, Conchita va realizando ya «papeles de esposa» en filmes con directores como Mariano Ozores, José Luis Sáenz de Heredia o Pedro Lazaga como Las que tienen que servir (1967), Cuatro noches de boda (1969), El taxi de los conflictos (1969), La decente (1970), Préstame quince días (1971), Venta por pisos (1971), Yo soy Fulana de Tal (1975), etcétera... y comienza una serie de colaboraciones con el popular cantante Manolo Escobar en títulos como Pero, ¿en qué país vivimos? (1967), Relaciones casi públicas (1968), Juicio de faldas (1969), En un lugar de la Manga (1970), Me debes un muerto (1971)... En todas ellas aparece junto a las principales figuras del cine español del momento, como Alfredo Landa, José Luis López Vázquez, Antonio Ozores, el mencionado Tony Leblanc..., y comparten el género de comedia ligera tan frecuente en el cine español de la época.

En la época de la Transición, realiza papeles de corte más serio en películas como Tormento (1974) Pim, pam, pum... fuego (1975) de Pedro Olea, Las largas vacaciones del 36 (1976), Esposa y amante (1977), La colmena (1982) de Mario Camus, Esquilache (1989) de Josefina Molina, por la que fue nominada al Goya a mejor actriz de reparto, y Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? (1992).

Sus últimas apariciones en cine han sido en Más allá del jardín (1996), nominada al Goya a la mejor actriz, París-Tombuctu (1999), cumpliendo su sueño de trabajar junto al director Luis García Berlanga, km. 0 (2001), El oro de Moscú (2002), Bienvenido a casa (2005), B & B (2006), Chuecatown (2007) y Enloquecidas (2008).

Teatro

Junto al cine, su mayor prestigio profesional lo ha conseguido en el teatro. Debuta en la revista Ven y ven al Eslava (1959) y realiza varias comedias más durante los 60, como Los derechos de la mujer (1962), The boyfriend (1962) o Las que tienen que servir (1962). Le siguen títulos como Don Juan Tenorio (1964), El alma se serena (1969), Abelardo y Eloísa (1972) y Las cítaras colgadas de los árboles (1974),[1] entre otros. Es durante una representación de Don Juan Tenorio cuando conoce al productor teatral Francisco Martínez Socias (Paco Marsó), quien falleció el 5 de noviembre de 2010, con el compartiría varios años de noviazgo hasta que contraen matrimonio en 1976 y tienen un hijo, Paco y al que también Concha incorporó un hijo que tuvo de soltera, Manuel y que Paco crio como suyo, y él incorporó a su hija Diana Patricia, que tuvo igualmente de soltero. El matrimonio pasa por múltiples crisis a lo largo de su vida en común hasta que finalmente se rompe en 2005.

En 1977 estrenó en el teatro Las arrecogías del beaterio de Santa María Egipciaca,[2] de José Martín Recuerda, junto a Pilar Bardem y María Luisa Ponte, en la que Concha interpreta el personaje de Mariana Pineda, en la que todos los personajes simbólicamente solicitaban la amnistía de la protagonista. Posteriormente, estrena Filomena Marturano (1979), de Eduardo de Filippo, Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? (1981), Mata Hari (1983), ambas de Adolfo Marsillach y Buenas noches, madre junto a Mary Carrillo (1985).

En 1986 prepara el montaje de un gran musical: Mamá, quiero ser artista, todo un éxito que le reporta gran popularidad. Con Carmen, Carmen (1988) y La truhana (1992) también aparece en el teatro.

En los años noventa, Concha se convierte en el prototipo de mujer de mediana edad hastiada de su matrimonio que aún necesita sentirse viva, combatiendo con todas sus fuerzas en sus últimos días de esplendor. La rosa tatuada (1997), adaptación de la obra de Tennessee Williams es un ejemplo de este tipo de papeles, además de otros en cine.

En 1999, su amigo, el escritor y poeta Antonio Gala, escribe para ella Las manzanas del viernes, con la que obtiene un magnífico éxito que le permite embarcarse en el ambicioso proyecto de versionar el famoso musical de Broadway Hello, Dolly! (2001), con el que recorre toda España con gran éxito en el mismo papel que realizara la mismísima Barbra Streisand.

Sus últimas obras de teatro han sido Inés desabrochada (2003), también de Antonio Gala, junto a los veteranos Nati Mistral y Paco Valladares y la nueva versión de Filomena Marturano (2006), ambas con gran acogida. Además desde abril de 2009, representa en el Teatro Goya de Barcelona la obra de Josep María Pou, La vida por delante.

Televisión

Concha debutó en televisión en los 60 en el popular programa de TVE Estudio 1. Entre estos títulos están La dama del alba (1965), La alondra (1969), Don Juan Tenorio (1966), Marea baja (1971), Una muchachita de Valladolid (1973), Las brujas de Salem (1973) o ¿Quiere usted jugar con mí? (1972).

Pero su mejor papel para la pequeña pantalla le llega con Teresa de Jesús (1984), serie emitida en TVE en la que interpreta a la santa española. Presenta los especiales de Fin de Año del canal público desde 1985 al 87 a la vez que participar en piezas teatrales, o recordar La Comedia Musical Española (1985).

En 1990 presenta el espacio musical y de variedades Viva el espectáculo, con el que finaliza sus apariciones en TVE para empezar un programa similar en la cadena privada Tele 5 titulado Querida Concha (1992) y el concurso Queridos padres (1992). En Antena 3 TV presenta el magazín Encantada de la vida (1993-1994) y graba las series Yo, una mujer (1996) y Mamá quiere ser artista (1997), además de colaborar en la serie Compañeros (1998). En la misma cadena, sustituye a la popular presentadora Isabel Gemio en el programa Sorpresa, sorpresa (1999). Antonio Mercero pensó en ella para que interpretara el personaje protagonista de la exitosa serie Farmacia de guardia, algo que Concha tuvo que rechazar debido a los numerosos compromisos profesionales que ya tenía apalabrados.

Vuelve a TVE en 2001 para hacerse cargo del programa Tiempo al tiempo, que comenzó siendo un magazín nostálgico que recordaba etapas y artistas del pasado para convertirse en un show de sucesos y crónica negra y rosa que fue retirado de la emisión. La propia Concha reconoce haber realizado trabajos de poca reputación en TV para así poder financiar buena parte de sus costosos proyectos teatrales. Trabaja en la miniserie Las cerezas del cementerio (2005), versión de la obra homónima de Gabriel Miró.

Sus últimos trabajos en TV han sido la serie de intriga de Tele 5 Motivos personales (2005),donde interpretó a Aurora Acosta una mujer calculadora que intentará mantener a su familia lejos de los escándalos, serie que tuvo muy buenos datos de audiencia, y fue éxito en la crítica, y el fallido programa de TVE Mi abuelo es el mejor (2006), que fue retirado a los pocos días. Mejor suerte tuvo con la serie Herederos (2008), en TVE, producida por Cuarzo Producciones, junto a Álvaro de Luna, Ginés García Millán, Helio Pedregal y Félix Gómez, entre otros, donde interpretó a Carmen Orozco, papel que le valió dos nominaciones a los premios de la unión de actores, saliendo vencedora en una de ellas. También ha interpretado a Dorothy en la serie de TVE Las chicas de oro (2010). Sus compañeras de reparto fueron Lola Herrera (Blanca), Carmen Maura (Rosa) y Alicia Hermida (Sofía).

Desde enero de 2011 presenta el programa de TVE Cine de barrio en sustitución de Carmen Sevilla.[3]

Filmografía

  • El Love Feroz o cuando los hijos juegan al amor (1973)
  • El amor empieza a medianoche (1973)
  • Venta por pisos (1972)
  • No encontré rosas para mi madre (1972)
  • En la red de mi canción (1971)
  • Préstame quince días (1971)
  • Me debes un muerto (1971)
  • En un lugar de La Manga (1970)
  • Después de los nueve meses (1970)
  • La decente (1970)
  • Juicio de faldas (1969)
  • Matrimonios separados (1969)
  • Cuatro noches de boda (1969)
  • Susana (1969)
  • Los que tocan el piano (1968)
  • Relaciones casi públicas (1968)
  • Una vez al año, ser hippy no hace daño (1968)
  • Las que tienen que servir (1967)
  • María y la otra (1967)
  • Pero... ¿en qué país vivimos? (1967)
  • El arte de casarse (1966)
  • Hoy como ayer (1966)
  • El arte de no casarse (1966)
  • Viaje de novios a la italiana (1965)
  • Historias de la televisión (1965)
  • Casi un caballero (1964)
  • La verbena de la Paloma (1963)
  • La boda era a las doce (1963)
  • Sabían demasiado (1962)
  • Martes y trece (1961)
  • Trampa para Catalina (1961)
  • La paz empieza nunca (1960)
  • Julia y el celacanto (1960)
  • Amor bajo cero (1960)
  • Vida sin risas (1959)
  • Crimen para recién casados (1959)
  • Los tramposos (1959)
  • El día de los enamorados (1959)
  • Las chicas de la Cruz Roja (1958)
  • Muchachas de vacaciones (1957)
  • Mensajeros de paz (1957)
  • Los maridos no cenan en casa (1956)
  • Dos novias para un torero (1956)
  • La fierecilla domada (1956)
  • El bandido generoso (1954)
  • La reina mora (1954)

Teatro

Televisión

Discografía

  • La chica ye-ye (1965) CHART nº4 en España
  • Mamá quiero ser artista (1986)

Premios y candidaturas

Premios Anuales de la Academia "Goya"

Año Categoría Película Resultado
1996 Mejor interpretación femenina protagonista Más allá del jardín Nominada
1989 Mejor interpretación femenina de reparto Esquilache Nominada

Fotogramas de Plata

Año Categoría Película/Serie/Montaje Resultado
2009 Mejor actriz de teatro La vida por delante Ganadora
2001 Mejor actriz de teatro Hello, Dolly! Ganadora
1996 Mejor actriz de cine Más allá del jardín Nominada
1992 Mejor intérprete de teatro La truhana Ganadora
1988 Mejor intérprete de teatro Carmen, Carmen Ganadora
1986 Mejor intérprete de teatro ¡Mamá, quiero ser artista! Nominada
1984 Mejor intérprete de televisión Teresa de Jesús Ganadora
1981 Mejor intérprete de teatro Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? Ganadora
1974 Mejor intérprete de cine español Tormento Ganadora

Unión de Actores

Año Categoría Serie Resultado
2010 Mejor actriz protagonista de teatro La vida por delante Nominada
2008 Mejor actriz protagonista de televisión Herederos Ganadora
2007 Mejor actriz protagonista de televisión Herederos Nominada

Premios ATV

Año Categoría Serie Resultado
2008 Mejor actriz de serie Herederos Ganadora
2007 Mejor actriz de serie Herederos Nominada

Premios Max

Año Categoría Película/Serie/Montaje Resultado
2009 Mejor actriz protagonista La vida por delante Nominada

Otros

  • Estrella en el Paseo de la Fama de Madrid (2011)
  • Premio de La Academia de la Televisión a Toda una vida (2009)
  • Premio especial RNE 2009
  • Festival de Cine Iberoamericano de Huelva: Premio Honorífico Ciudad de Huelva (2004)
  • Premio Internacional Fundación Cristóbal Gabarrón de Artes Escénicas (2008)
  • Premio Málaga A SU CARRERA DE ACTRIZ (2008)
  • Premio festival internacional de teatro de Cazorla a su trayectoria (2006)
  • Premio TP de Oro a su trayectoria profesional (2008) y a la Mejor Actriz (1984)
  • Semana Internacional de Cine de Valladolid: Mejor actriz (1985)
  • Premio Nacional de Teatro: Mejor actriz (1972)
  • Premios del Círculo de Escritores cinematográficos: Mejor Actriz (1976 y 1996)
  • Medalla de las Ciencias y las Artes Cinematográficas (2004)
  • Premio de la Sociedad General de Autores de España Miguel Mihura
  • Premio del sindicato y del Círculo de Escritores (1958)
  • Premio de María Rolland (1962)
  • Premio Nacional de Teatro (1972)
  • Premio San Jorge
  • Premio del Sindicato del Espectáculo
  • Premio Radio España (1973)
  • Premio del Espectador y de la Crítica (1979)
  • [Premio Mayte] Commodore de Teatro (1981)
  • 3 veces Popular del diario Pueblo
  • Premio Naranja
  • Aro de Oro
  • Cambio 16
  • Grupo Zeta
  • Medalla de Oro de Valladolid
  • Ganadora de la Antena de Oro de TV en 1983
  • 2 Garbanzos de Plata
  • Premio Chivas Telón de Teatro a la Mejor intérprete cómica en el apartado de veteranos por "Filomena Marturano".
Texto bajado de Wikipedia.
 

 
Conchita Velasco - Chica ye ye por grattia